Эксклюзивный поставщик Торговой Марки RYCOM в Российскую Федерацию. Бесконтактные инфракрасные термометры RYCOM

Измерение температуры у детей

Молодых родителей всегда очень пугают малейшие колебания температуры тела малыша. И это понятно. Изменение температуры – простой и яркий симптом, который может говорить о неблагополучии в организме. Однако в отличие от взрослых у детей есть свои особенности, знание которых позволит родителям развеять многие сомнения и успокоиться. Поговорим о температуре, ее измерении и обо всем, что связано с этой проблемой.

О нормах

Первое, что померят у малыша в роддоме наряду с головой, грудью и ростом-весом – это температуру тела. У родителей тут же возникает вопрос – «А какой она должна быть, температура у малыша? Отчего она зависит и может ли меняться с возрастом?».

Начнем с механизмов формирования и поддержания температуры тела. Поддерживают постоянство температуры процессы теплопродукции и теплоотдачи. За баланс этих процессов отвечает система терморегуляции. Центр этой системы расположен в головном мозге, в гипоталамусе, где расположены определенные клетки, реагирующие на температуру притекающей по сосудам крови и наличие в крови определенных веществ — пирогенов. Пирогены (от латинского piros — жар, genus — производящие) — это вещества, вызывающие в организме повышение температуры, называемое лихорадкой.

Малыши рождаются еще с незрелой нервной системой, и поэтому система терморегуляции у них несовершенна, а дети — очень термочувствительны. До трех месяцев крохе очень сложно регулировать и поддерживать температуру тела, и она колеблется в зависимости от условий помещения и улицы. В этом возрасте особо опасно перегревание и переохлаждение ребенка, они могут произойти довольно быстро. Причем надо помнить, что перегреть малыша гораздо проще, так как при переохлаждении малыш начнет беспокоиться и кричать, таким образом согреваясь. Вы всегда сможете контролировать температуру в помещении с помощью бесконтакного инфракрасного термометра RYCOM, переключив его в режим измерения комнаты и мгновенно получив результат измерения.

Надо знать, что у половины новорожденных детей примерно к 3-5-му дню могут появляться подъемы температуры до 38-39 градусов — это адаптация организма крохи к существованию во внешней среде. Такое состояние не опасно, врачи о нем знают и только наблюдают за ребенком. Примерно к трем месяцам система терморегуляции постепенно начинает приходить в свое физиологическое состояние, формируются суточные колебания температурной кривой. Максимум температуры должен отмечаться после полудня, с пиком в 16-18 часов, а минимум — обычно ночью и утром с пиками в 4-6 часов утра.

Кроме того, температурно отличаются и разные участки тела. Обычно принято мерить подмышечную, оральную (во рту) и ректальную (в прямой кишке) температуру, реже проводят измерения в локтевом сгибе или паху. Для точной оценки данных следует помнить, что температура в подмышечных, паховых или локтевых складках всегда будет меньше, чем оральная и ректальная. Различия составляют 0,2-0,3 градуса с оральной, и 0,3-0,6 градуса с ректальной.

Нормальной считается температура тела у детей от 1 месяца до 5-7 лет:

  • в подмышечных и других впадинах — 36,4-37,2°С,
  • ректальная — 36,9-37,5°С,
  • оральная — 36,6-37,2°С.

Примерно у 10% населения существуют индивидуальные колебания температур в пределах от 36 до 38 градусов при условии отсутствия инфекций и полного здоровья, которые можно считать индивидуальной нормой в силу особенностей жизнедеятельности организма и обмена веществ.

Отдельно хотим остановиться на вопросах колебаний температуры у малышей первого полугодия жизни, так как именно эта категория детей вызывает наибольше число вопросов. Опытные мамы обычно легко определяют и внешне, и прикосновением губ ко лбу (или, что правильнее, к задней поверхности шеи ребенка) — лихорадит его или нет. Однако у молодых родителей часто возникают необоснованные волнения по поводу колебаний температур. Первые 6-8 месяцев у малыша из-за вышеописанных особенностей центра терморегуляции температура тела может «скакать». Не нужно судорожно хвататься за телефон при повышении температуры тела у крохи до 37,3-37,5 градуса. Дело в том, что любое действие ребенка этого возраста требует достаточных затрат энергии, что может мгновенно увеличить температуру тела на значительный интервал. Если кроха натужился, какает, возится — температура может повыситься до 37 градусов, если он сосет мамину грудь — может быть и 37,5, а если младенец истошно орет, весь красный и закутан в пеленки, градусник покажет и 38 градусов. Может ли такое состояние малыша отразить истинную картину? Конечно, нет.

Как правильно измерить температуру ребенку?

Специалисты рекомендуют измерять температуру малышу в состоянии покоя, а еще лучше — когда ребенок спит, поэтому бесконтактный инфракрасный термометр RYCOM подходит лучше всего, Вы можете мгновенно, за 1 секунду измерить температуру тела не потревожив ребенка. Существует масса различных моделей термометров и у них имеются свои отличия в измерении, о которых мы поговорим чуть позже. Но пока опишем классическое измерение — ртутным термометром. Малыша надо взять на руки или положить на бочок, если он спит. Термометр расположить на противоположном от мамы боку. Постановка градусника заключается в полном его укладывании между рукой и телом ребенка, как бы пряча его от подмышки до локтя. Детям старше 4-5 лет допустимо ставить градусник, как и взрослым, перпендикулярно плоскости плеча. Измеряя температуру бесконтактным термометром RYCOM описываемая процедура не нужна, Вы просто направляете термометр на лоб ребенка, нажимаете на кнопу измерить, и менее чем через 1 секунду получаете результат.
Кроме измерения играет роль и адекватная оценка температуры. Чтобы правильно оценить состояние ребенка — надо знать именно его нормы температуры. Определяются они просто — в течение недели примерно в одно и то же время, дважды в день замеряем ее здоровому крохе. Именно средние показатели и будут характеризовать его норму. После того, как вы точно определили свою норму, не мерьте температуру ребенку просто так, для подстраховки. Даже болеющему ребенку не стоит этого делать более 2-4 раз в сутки. Частые измерения температуры нервируют малыша и вызывают у него негативную реакцию, в будущем при реальной надобности малыш не захочет спокойно измерить температуру.

Чем измеряем?

Для измерения температуры на современном рынке представлено множество разных видов термометров и приборов для измерения температуры. Это и классические ртутные стеклянные градусники, и цифровые модели термометров различных конфигураций, инфракрасные модели и термочувствительные индикаторы. Поговорим о достоинствах и недостатках каждого.

Индикаторы достаточно удобны, чтобы носить с собой, брать в путешествия, — обычно это полоска с нанесенными на нее термочувствительными квадратами или особыми цветными делениями. Приложенная ко лбу или положенная под язык, через 15-30 секунд полоска выдает результат. Обычно это изменение цвета на полоске до определенного деления — данные о температуре указаны в таблице или на самом индикаторе. Существенным недостатком является весьма приблизительное измерение — десятые доли градуса они не выявляют, свидетельствуют о температуре выше 37,5 и допустимы только для констатации самого факта наличия лихорадки.

Цифровые термометры сейчас широко распространены и довольно доступны. Они позволяют измерить все виды температуры — оральную, ректальную и кожную. Для самых маленьких оральную температуру проще всего мерить с помощью соски-градусника, менее удобны термометры с гибким наконечником. Недостатком являются применение у грудничков, не признающих сосок в принципе, и невозможность точного измерения у истошно кричащего крохи.

Универсальные цифровые термометры довольно удобны, посты в применении, и большинство из них противоударные и водостойкие. Измеряют температуру примерно за 30-60 секунд и сопровождают окончание процесса звуковым сигналом. Данные до десятых градуса высвечиваются на дисплее. Чтобы измерить оральную температуру, термометр помещают в ротик крохи под язык примерно на минуту. Чтобы измерить ректальную температуру, наконечник нужно смазать вазелином или стерильным маслом, положить малыша на спинку, рукой приподняв ножки, вести на 1-2 см крайне бережным движением кончик термометра, зажать его между двумя пальцами и придерживать ягодички малыша. Недостатками можно считать неточность измерения подмышечной температуры, так как для точности нужен очень плотный контакт с телом. Кроме того, электронные термометры требуют смены батарейки и частой поверки, со временем они сбиваются, и теряется точность. Также обычно у них есть погрешность, причем в сторону завышения на 0,3-0,5 градуса.

В последние несколько лет появились более точные электронные термометры, меряющие температуру в ухе или под мышкой за несколько секунд (от 5 до 30 секунд). Измеряет у них не металлический стержень-наконечник, а особая присоска. Кроме того, есть и инфракрасные градусники для ушка — за секунды он мерит температуру в районе барабанной перепонки 8-10 раз и выдает самое высокое значение. Единственный недостаток такого прибора – умение правильно, не повредив ушную раковину измерять температуру.

Самые последние разработки в области измерения температуры это электронные бесконтактные термометры RYCOM. Когда термометр направлен на тело измерение производится немедленно при обнаружении инфракрасного тепла артериального кровотока, всего за 1 секунду!!!

Благодаря внешним датчикам прибор анализирует и регистрирует температуру окружающей среды, поэтому температура тела измеряется без учета температуры окружающей среды!

Эффективность, скорость и удобство измерения температуры тела на лбу, делают цифровой метод измерения термометром RYCOM идеальным по сравнению с другими методами измерения температуры.

Бесконтактным инфракрасным термометром RYCOM RC008 можно измерить следующие температуры всего за 1 секунду!:

  • температуру человека любого возраста, с расстояния от лба 3-5 см
  • температуру воды в ванне
  • температуру детского питания
  • температуру воздуха в комнате
  • температуру детской бутылочки с молоком
  • температуру различных объектов, предметов и веществ

Но какими бы современными ни были градусники, наверное, самым точным остается ртутный стеклянный термометр. Врач-педиатр скорее всего порекомендует измерить для наибольшей точности температуру именно им. Конечно, он опасен в плане использования, и мерить им надо очень аккуратно, желательно на диване, чтобы в случае падения не разбить, время измерения им колеблется от 3 до 6 минут, но он не выйдет из строя и не подведет в любой ситуации. Измеряют им только в подмышечной впадине и ни в коем случае не в попе и не во рту малыша — запомните это! После измерения ртутный термометр встряхивается или помещается в холодную воду.

Признаки повышения температуры

Малыши могут по-разному отреагировать ни изменение температуры тела, и обычно общее состояние и самочувствие ребенка больше зависит именно от конкретной причины (вирус, бактерия, перегрев), которая вызвала лихорадку, а не от самого повышения температуры. Однако существуют общие признаки повышения температуры — малыш может быть вялым, беспокойным, появляется жажда и сухость слизистых губ и рта.

При лихорадке у ребенка учащается пульс и дыхание, и чтобы правильно оценить эти важные показатели, нужно знать нормы. У детей до года пульс составляет 110-130 ударов в минуту во сне и 140-160 в спокойном состоянии бодрствования. При плаче усиливается до 160-200 ударов. С ростом малыша пульс замедляется — после года он обычно 100-120 ударов в минуту, после трех лет 85-90 ударов, взрослые дети обычно имеют 75-80 ударов в минуту.

Частота дыхания у детей тоже имеет отличия — у новорожденных она составляет 40-60 вдохов в минуту, у годовалых обычно 25-30, после года примерно 23-25 вдохов.

Кроме того, могут отмечаться румянец на щеках либо резкая бледность малыша, блеск глаз, их покраснение и воспаленнность, круги под глазами и легкая отечность, озноб или потливость. Иногда повышение температуры никак не отражается на состоянии ребенка.